Cépages
25 % Macabeu,
10 % Parellada,
40 % Xarel.lo,
25 % Chardonnay
Terroir
Ce Cava est élaboré en édition limitée par Juvé y Camps, avec le meilleur de leurs vignobles d'Espiells et de Mediona, dans le Haut Penedès. On retrouve les trois cépages traditionnels du Cava ainsi qu'une touche de Chardonnay pour lui apporter de la fraîcheur.
Elaboration
La récolte est manuelle, fermentation inox pour chacun des cépages, et une fois assemblés, la prise de mousse s'effectue durant 42 mois, lui conférant le statut de Grande Réserve. Une légère liqueur d'expédition lui est ajoutée à sa sortie de cave, le portant à l'état Brut.
Dégustation
D'une robe jaune doré aux tons clairs, il a une splendide effervescence générant une belle cheminée et une petite couronne. Ses arômes sont frais et complexes, déclinant des tonalités de fruits à noyaux et de fleurs blanches, mais également d'élevage, tels que les toastés et le miel. En bouche, il est intense, suave, agréable, crémeux et d'une belle persistance.
Conseil
On le dédie à un public de connaisseurs, c'est un beau cadeau pour les fêtes puisqu'il est présenté dans son étui velouté. Pour en profiter pleinement, on le placera dans le haut du frigo, et servi dans de grandes flûtes ballon, on le maintient au frais dans un seau à glace, pour avoir le temps d'en profiter.