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Ecoles hôtelières & Académies

Ecoles hôtelières & Académies

Une formule destinée aux étudiants inscrits dans un cursus d'apprentissage certificatif, résolument axé sur les axes pratico-pratiques du conseil et du service des vins et Cavas en salle
Ecoles hôtelières & Académies
Contenu de la formation

La Formation comprend 

  • Deux heures d'explications théoriques en classe
  • L'accès aux supports pédagogiques pour chaque étudiant
  • La dégustation d'une sélection de 6 produits, emblématiques du service en salle (18 personnes maximum - 4cl)
  • Les déplacements aller/retour du formateur
Programme du cours

Ensemble, nous aborderons les chapitres suivants :

  1. Histoire et contexte actuel des Vins en Catalogne
  2. Viticulture : le versant agricole de la production
  3. Viniculture, ou les méthodes d'élaboration des principales sortes de vins : tranquilles, effervescents, mutés
  4. 12 appellations d'origine contrôlées : leurs terroirs, leurs spécificités, leurs originalités
  5. Techniques de dégustation : phases visuelle, olfactive et gustative
  6. Approche pratique : dégustation de la sélection de vins proposée

 

Les étudiants ayant accès aux supports didactiques de la formation, les cinq premiers chapitres sont vus plutôt sommairement.

L'essentiel du cours est axé sur le 6ème chapitre, permettant aux étudiants d'améliorer leurs connaissances sur

  • l'intégration de vins catalans dans la création de leur carte de vins
  • la sélection des vins nécessaires et accessoires à la dite carte
  • le conseil des produits en fonction des accords mets/vins
  • le service des produits en salle