loader

Le DUO Blancs & Rouges

Le DUO Blancs & Rouges

24 arômes fondamentaux des vins blancs (dont les effervescents) et des vins rouges, extraits de la collection du grand modèle 54 arômes
Le DUO Blancs & Rouges
Les arômes
  • 12 arômes vins blancs :
    • notes fruitées : citron, pamplemousse, ananas, litchi, muscat, poire ;
    • notes florales : aubépine, miel ;
    • note végétale : bourgeon de cassis ;
    • note animale : beurre ;
    • notes grillées : pain grillé, noisette grillée.
  • 12 arômes vins rouges :
    • notes fruitées : fraise, framboise, cassis, mûre, cerise ;
    • note florale : violette ;
    • notes végétales : poivron vert, truffe, réglisse, vanille, poivre ;
    • note grillée : note fumée.
Les supports didactiques

Un livre général qui explique l'origine des arômes du vin, le fonctionnement de l’odorat, et donne des conseils pour mieux déguster et affiner sa mémoire olfactive :
Qu'appelle-t-on les arômes primaires, secondaires et tertiaires ? quelle est la différence entre un arôme et une odeur ? comment s'entraîner avec Le Nez du Vin ? ...

Un livre spécifique aux vins rouges qui révèle de quelle manière, par cépage et par vignoble, de France et du monde, les 12 arômes-clés se manifestent :
Quels sont les arômes caractéristiques du Pinot noir ? des rouges de Saint-Émilion ? dans quelles appellations, de France et du monde, suis-je susceptible d'identifier l'arôme de violette ? ...

Un livre spécifique aux vins blancs fait lui aussi le lien entre les arômes et les vins :
Quelle variété de raisin produit, au moment de la vinification, une note caractéristique de bourgeon de cassis ?  Quel est le cépage traditionnel de la Montagne de Reims ? ...

Des illustrations et des grands vins blancs et rouges de France et du monde sont cités en exemples. Déjà un vaste terrain pour s’exercer.

Caractéristiques

Fabriqué en France.

Livre-coffret toilé, rouge carmin, format fermé 30,5 x 23,7 x 4,8 cm, poids 1,350 kg.

Les arômes sont garantis 5 ans. Un coffret peut se garder une dizaine d’années conservé dans de bonnes conditions.