Un livre général qui explique l'origine des arômes du vin, le fonctionnement de l’odorat, et donne des conseils pour mieux déguster et affiner sa mémoire olfactive :
Qu'appelle-t-on les arômes primaires, secondaires et tertiaires ? quelle est la différence entre un arôme et une odeur ? comment s'entraîner avec Le Nez du Vin ? ...
Un livre spécifique aux vins rouges qui révèle de quelle manière, par cépage et par vignoble, de France et du monde, les 12 arômes-clés se manifestent :
Quels sont les arômes caractéristiques du Pinot noir ? des rouges de Saint-Émilion ? dans quelles appellations, de France et du monde, suis-je susceptible d'identifier l'arôme de violette ? ...
Un livre spécifique aux vins blancs fait lui aussi le lien entre les arômes et les vins :
Quelle variété de raisin produit, au moment de la vinification, une note caractéristique de bourgeon de cassis ? Quel est le cépage traditionnel de la Montagne de Reims ? ...
Des illustrations et des grands vins blancs et rouges de France et du monde sont cités en exemples. Déjà un vaste terrain pour s’exercer.
Fabriqué en France.
Livre-coffret toilé, rouge carmin, format fermé 30,5 x 23,7 x 4,8 cm, poids 1,350 kg.
Les arômes sont garantis 5 ans. Un coffret peut se garder une dizaine d’années conservé dans de bonnes conditions.