Cépages
20 % Macabeu,
30 % Garnatxa Blanca,
50 % Garnatxa Roja
Terroir
Ce vin d'assemblage est élaboré par le Celler Gerisena, à base de vieilles vignes de 50 ans, labellisées BIO depuis 2019, dans les vignobles montagneux de l'Empordà, région d'Albera, sur la Finca Masdeneres.
Elaboration
Récoltés mains, les raisins subissent une première macération sous neige carbonique, pour bien extraire les arômes. Une fois égrappés, il sont pressés et la fermentation du jus se fait en inox, à basse température, 14°. Aucun ajout d'intrants, pas même de sulfites, on est sur un vin naturel, bio et vegan, tout à la fois.
Dégustation
Sa robe brillante est au jaune paille avec des reflets dorés, il y a un léger trouble et une micro effervescence, tout à fait classique sur un vin naturel, ça disparaît très vite. Au nez, c'est développé, complexe et peu commun. Après la surprise, on distingue aisément les fruits à noyau et les fruits cuits. En bouche, la Macabeu prend le pas sur les arômes primaires et apporte quelque chose de gras, ample et généreux.
Conseil
On conseille ce vin en dégustation avec des connaisseurs, qui apprécieront à température du haut du frigo, 9°, et le serviront dans de grands verres. A table, il accompagne crustacés, poissons grillés, coquillages, voire même les poissons gras et en sauce. Quant au fromages, il n'y a qu'à demander et TOUT tester !