Cépages
100 % Viognier
Terroir
Le Finca les Lleres est la fine fleur de Batlliu de Sort, ce producteur niché à presque 1000 mètres d'altitude, tout à l'ouest de la Catalogne. Elaboré de façon naturelle, à base de Viognier, sur des sols d'ardoise, on va sentir la nature !
Elaboration
La fermentation s'opère grâce aux levures indigènes uniquement, c'est à dire du raisin uniquement, sans ajout extérieur. Elevage de 12 mois en inox, suivi de 24 mois en fûts de chêne français et enfin 18 mois de repos en bouteille, ce qui en fait une belle Grande Réserve.
Dégustation
La robe aux beaux reflets ambrés or est limpide.
Le nez est développé, très agréable : on démarre sur l'abricot, on a de belles notes de miel, un arrière fond de fleurs blanches.
En bouche, l'attaque est franche, épanouie, c'est sec, vif, on a une longueur très agréable qui fait voyager pendant de longues secondes.
Conseil
C'est un vin équilibré, dédié aux connaisseurs qui aiment jouir des arômes : on le sert à température du haut du frigo, pas trop frais, dans de grands verres ballons et, si on veut le mettre à table, il accompagne les bleus, les crustacés ou des poelées de légumes d'automne.