Cépages
100 % Moscatell de Frontignan
Terroir
C'est la Casa Mariol qui, du fond de la Catalogne, en Terra Alta, élabore ce vin muté à base de Muscat petits grains.
Elaboration
Concrètement, après avoir pressé les raisins et écarté le jus pour élaborer les vins, on conserve le moût qu'on laisse fermenter tel quel, les sucres se transformant petit à petit en alcool, avant d'interrompre le processus par un ajout d'alcool extérieur. On conserve ainsi les sucres naturels des raisins et on compense le manque d'alcool par un ajout.
Dégustation
La robe est d'un beau jaune ambré, avec de très jolis reflets, ça donne direct envie de le porter au nez. Les arômes abondants des fruits confits, d'orange laissent distinguer un joli fond floral qui apporte une petite complexité. En bouche, c'est très expressif, mielleux et à l'acidité modérée.
Conseil
On conseille de le servir bien frais et avec des glaçons pour atténuer la sucrosité, ou de l'accompagner sur un plateau de fromages avec des fruits secs pour s'amuser à marier les crémeux et les bleus. Quoi qu'il en soit, on le consomme endéans les 15 jours après son ouverture, conservé au frigo.