Cépages
35 % Macabeu,
15 % Parellada,
50 % Xarel.lo
Terroir
Le Ramon Canals Canals, élaboré par la Maison qui porte son nom, est un Cava d'exception, contenu dans une bouteille unique en son genre, représentant les différentes phases de production du Cava, numérotée main et cachetée à la cire. Nous sommes dans le Penedès, sur les Montagnes d'Ordal, parcelle de Sant Genis.
Elaboration
Récolte manuelle, en caisses de 25 kilos, presse pneumatique, première fermentation séparée en cuves inox, seconde fermentation de minimum 48 mois, le portant au statut de Grande Réserve. Aucune liqueur d'expédtion au dégorgement, le préservant à la qualité de Brut Nature.
Dégustation
D'une robe jaune paille, la couleur contraste avec le rosaire formé par les toutes fines bulles qui s'élèvent rapidement.
Grande complexité aromatique, on est clairement sur les arômes d'élevage, avec la compote, les fruits ses, les toastés.
La bouche suit la première impression, c'est frais, complexe, élégant, le tout parfaitement équilibré et d'une belle longueur : on ne manque pas de voyager pendant de longues secondes.
Conseil
C'est un Cava de dégustation, que l'on apprécie dans de grandes flûtes ballon pour pouvoir profiter au maximum des arômes. Si on le sert frais, on le laisse sur la table pour qu'il puisse gagner quelques degrés et se révéler davantage encore.