Cépages
100 % Garnatxa Roja
Terroir
Les Rêves de Gerisena porte très bien leur nom. Issus des plus vieilles vignes de la coopérative, l'élaboration de ce bijou laisse rêveur.
Elaboration
Macération des grappes et fermentation partielle du moût, stoppée par l'ajout d'alcool pour préserver les sucres naturels du produit. Nous sommes donc sur un vin dit "muté", qui sera élevé 24 mois en chêne français et passera ensuite pas moins de 30 mois, soit deux hivers et trois étés, dans des bouteilles de verre enterrées dans le sable, sur le toit du Celler.
Dégustation
Dans le verre, la robe ambre dorée est magnifique. Elle laisserait augurer d'un produit complètement oxydé et pourtant....
Au nez, ce sont des arômes de massepain, de noix grillées et du miel en abondance.
La bouche est ample, généreuse, et fraîche à la fois, sans lourdeur aucune. La longueur est tout simplement exceptionnelle.
Conseil
L'on pourrait être tenté de le prendre à l'apéritif, mais sa teneur en sucre va en caler plus d'un, et le rafraîchir serait criminel. Mieux vaut donc le réserver, dans de petits verres à Porto, pour en profiter à la fin du repas, comme digestif léger, ou en accompagnement de desserts, de fruits secs, de fromages curés.