Cépages
100 % Macabeu
Terroir
Le Vermut Blanc, médaillé d'or aux Sommelier Wine Awards, est élaboré par le Celler Mariol dans le sud de la Catalogne, au coeur du terroir de la Terra Alta.
Elaboration
Concrètement, un vermut, c'est un vin dont on a tout d'abord a stoppé la fermentation par un ajout d'alcool extérieur, ce qui fait que le produit va garder ses sucres naturels. Jusque là, c'est un vin dit "muté". Sauf qu'ici, par la suite, on l'a laissé macérer dans une décoction d'herbes aromatiques dont la maison a le secret, et ce pendant 150 jours.
Dégustation
La robe est jaune paille, légèrement ambrée.
Le nez est expressif et complexe, avec des agrumes tout d'abord, un beau lit végétal ensuite et en rétro, de la vanille.
En bouche, c'est intense, épanoui, on commence sur quelque chose de rond et gras pour rapidemment partir sur l'amertume.
Conseil
On sert ce produit dans de gros verres ballon, avec un gros glaçon dedans, une ou deux tranches de citron et une petite brochette d'olives. On est sur la fine fleur des Vermut que l'on se chamaille à l'apéro, les palais habitués sauront rapidement l'apprécier.