Cépages
100 % Samsó (Carignan)
Terroir
Le Xarada Negre est élaboré par le Celler Masroig, sur les terres du Montsant, dans cette petite région de sols d'argile rouge donnant un caractère unique aux raisins. Ici on est sur des grappes sélectionnées de Carignan, récoltées à la main.
Elaboration
En Cave, une fois le jus évacué pour faire du vin classique, on a gardé le moût de la presse et on l'a laissé débuter la fermentation, avant de la stopper net par un ajout d'alcool. Cette méthode, des vins mutés, permet de préserver les sucres naturels du raisin, s'élevant ici à 220 gr/L.
Dégustation
La robe vermillon est intense, on n'y voit rien au travers. Viscosité abondante.
Le nez est puissant, agréable, il rappelle les bocaux de cerises chez nos grands-mères et a de jolies notes miellées.
En bouche c'est étoffé, on est clairement sur un moelleux dont les tannins ont complètement fondu, mais offre une belle acidité en finale apportant de la fraîcheur au produit.
Conseil
On peut le rafraîchir si on souhaite le prendre à l'apéro, mais on le conseille plutôt en vin de dessert, avec un gâteau au chocolat, ou avec un plateau de fromages et de noix, qui permettra de finir agréablement un repas.