Cépages
15 % Merlot,
35 % Syrah,
40 % Garnatxa Tintorera
Terroir
Le Clos Vidal Rosé est élaboré en agriculture biologique, dans le Penedès, par la Maison Capità Vidal. Le vignole, fraîchement replanté, est assez jeune, et bénéficie des terres les plus propices à l'élaboration de vin frais et fruités.
Elaboration
La récolte est manuelle, on presse légèrement les raisins et on laisse macérer quelques jours jusqu'à obtenir la teinte désirée, et ensuite on finit de presser, pour extraire 55% du jus seulement. Macération sur lies, en acier inoxydable, durant 5 semaines pour offrir une belle complexité. Assemblage des cépages et mise en bouteille, on ne part évidemment pas en élevage.
Dégustation
La robe est rose saumon, limpide, bel éclat, agréable à la vue.
Le nez est discret et assez simple, bien que par delà les baies rouges, on distingue un petit côté silex pierre à fusil.
En bouche c'est ample, bien équilibré, on est juste un peu court.
Conseil
Au plus jeune on le consomme, au mieux c'est, on va apprécier son fruit, sa fraîcheur et son équilibre. Idéal à l'apéro, en prélude aux barbecues, ce petit vin biologique va également à table, en accompagnement de viandes blanches et de pâtes voire, pourquoi pas, de sushis !