Cépages
40 % Merlot,
60 % Garnatxa Roja
Terroir
Le Gris est issu de l'agriculture biologique et est élevé en biodynamie, par la Maison Vins de Taller, dans le Haut Empordà. Pour réguler la température et l'hygrométrie aux champs, le producteur laisse un beau tapis d'herbes pousser au milieu des vignes et la récolte est évidemment manuelle.
Elaboration
En cave, on opère une brève macération pelliculaire à basse température, ensuite une légère presse pour réaliser la vraie macération, qui durera elle jusqu'à 3 jours pour obtenir ce léger rosé, très français. La fermentation se fait en inox et à température contrôlée.
Dégustation
La robe est saumon pâle, tirant vers le tuilé, limpide, bel éclat, très joli à la vue.
Le nez est discret, fin, subtil sur les fruits rouges aux notes iodées, et un retour sur les agrumes, l'orange particulièrement.
En bouche, c'est très expressif, bien équilibré, belle longueur.
Conseil
Ce vin dont la production est limitée à 3500 bouteilles est une ode aux rosés. Elaboré dans une perspective gastronomique, on le propose à table à un public jeune et mature, apte à apprécier sa subtilité. Il accompagne les sushis, dont la finesse ne manque pas de relever ses diverses tonalités.