Cépages
100 % Mando
Terroir
Bienvenue dans le berceau du Mando, ce cépage oublié, issu de Pla de Bagès, une région centrale en Catalogne, en forme de cuvette et aux sols volcaniques recouverts d'argile. Autant dire que le vignoble BIO de Collbaix s'y plait particulièrement bien !
Elaboration
On récolte à la main ces grappes de raisin, et on les emmène sans tarder aux caves pour procéder à un pressurage lent. Le jus est directement mis en bouteille où il fermente jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 grammes de sucre. C'est ce que l'on appelle une Méthode Ancestrale, généralement connue pour l'élaboration des cidres. S'en suit un élevage de 9 mois en bouteilles, une légère filtration, l'ajout d'une liqueur d'expédition, le portant à l'état d'Extra Brut, et voici un beau PetNat sorti de cave !
Dégustation
La robe est d'un rose intense, perturbé par une fine bulle légère et abondante. Le nez est à la fraise tagada, le bonbon rouge, avec un arrière fond minéral, et selon les bouteilles, on peut tomber sur des arômes plus complexes de levures. La bouche est généreuse, l'acidité est présente mais bien intégrée, on a aussi une chouette longueur permettant de découvrir toutes les facettes de ce beau produit.
Conseil
Il s'agit d'un vin que l'on boit sans trop tarder, car on l'apprécie pour son fruit et sa bouche rafraîchissante, qui ne manque pas de désaltérer sur les terrasses l'été. Véritable coqueluche des Apéros entre amis désireux de découvrir un bon PetNat, on en fait vite la boisson phare de l'année dès que l'on y a pris goût !