Cépages
10 % Cabernet Sauvignon,
60 % Samsó (Carignan),
30 % Merlot
Terroir
L'Ergo Negre, un vin organique produit à 3000 unités seulement par le Celler Gerisena, sur les terres arides du Haut Empordà.
Elaboration
Issu de vignes de plus de 50 ans, la fermentation s’opère 20 jours durant en cuves inox à température contrôlée, 20°, grâces aux levures indigènes. Mise en bouteille immédiate, pas de chichis : basique, simple. A noter qu'il n'y a eu aucun ajout d'intrants durant son élaboration, pas même des sulfites, il est donc entièrement naturel.
Dégustation
Robe rouge vermillon foncé, un peu terne, laissant augurer de la structure.
Le nez est sur les fruits très noirs, on a du musc, du café, caramel, très puissant.
La bouche est ample, étoffée, c'est un beau voyage qui tourne autour de l'équilibre.
Conseil
On conseille de le carafer ou de le servir dans de grands verres pour libérer sa puissance aromatique. On le sert à table, avec des plats qui pourront lui tenir tête, comme le gibier ou des plats épicés comme les tajines, et on le garde un maximum de trois ans.