Cépages
50 % Cabernet Sauvignon,
50 % Garnatxa Negra
Terroir
Le Selecciò de Gerisena est produit par le Cellier éponyme, dans la région de l'Emporda, à base des plus vieilles vignes de la Coopérative, plantées à flanc de montagne sur terrain rocailleux.
Elaboration
Récolte manuelle des raisins, transport rapide jusqu'aux presses où la fermentation se fait en inox, à température contrôlée durant 20 jours. Elevage sur lies en fûts de chêne français pendant une année, faisant de lui un beau Criança. Il reste ensuite en cave pendant une à deux années.
Dégustation
La robe est rouge brique profond, très légèrement trouble.
Au nez, on est sur quelque chose de rustique, on parti direct sur le boisé, avec un mélange de fruits rouges et de fumé à l'arrière.
L'attaque en bouche est ample, c'est étoffé, frais, onctueux et on peut apprécier pendant de longs instants les tannins bien fermes.
Conseil
C'est un vin corsé et parfaitement épanoui qui ravira les amateurs de vins boisés. Servi à table, on remplit les verres directement à l'ouverture pour l'aérer 5 minutes, et il est parfait. On conseille de le boire dans l'année, pour éviter de le louper.