Cépages
30 % Cabernet Sauvignon,
60 % Merlot,
5 % Sumoll Negre,
% Mando
Terroir
Les sols d'argile au fort pouvoir de rétention d'eau, typiques du Celler el Moli, son idéaux pour permettre au Merlot de s'exprimer dans cette région du Pla de Bages, marquée par de fortes amplitudes thermiques.
Elaboration
Assemblé avec du Cabernet Sauvignon pour la structure, et une touche de Sumoll et Mando pour l'élégance et la complexité, le vin va vieillir cinq années au 3ème sous-sous, à plus de 20 mètres sous terre, avant d'être présenté au public.
Dégustation
Il en ressort un rouge à la robe étincelante, avec de très jolis reflets tirant sur l'ocre. Le nez est directement intense et complexe, sur les fruits des bois, avec des épices, du balsamique. En bouche, c'est très souple, c'est vraiment ce qui le caractérise, à l'instar des grands merlots. Intense également, on retombe sur des fruits plus rouges tout en conservant la complexité.
Conseil
Bien qu'il dispose d'une belle acidité, on conseille de ne pas le garder davantage, il est optimal dès maintenant, et ce serait dommage de le laisser filer. On le sert dans de grands verres avec une bonne viande, et hop, santé !