Cépages
% Arbequina
Terroir
Les Sorts EVOO est une huile d'olive élaborée à base d'Arbequina, sur la parcelle du Moli Baix Priorat en Montsant, par le Celler Masroig. Elle bénéficie de l’appellation Siurana, garantissant qu’elle est l’exact reflet de la terre et du climat du Priorat.
Elaboration
Récolte à l'ancienne et transport immédiat à la presse, l'huile est extraite à froid et uniquement avec des procédés mécaniques. De la sorte, les olives, déjà très aromatiques par nature, resteront davantage sur le fruit.
Dégustation
D’une robe or cuivré, sa texture est épaisse et fluide. Un nez frais fait voyager parmi les champs, avec du fenouil, de l'artichaut et des amandes vertes. Tomate et pomme figurent en arrière-plan. Agréable en bouche avec une montée en puissance impressionnante et un splendide équilibre entre doux et piquant, elle ne présente aucune astringence.
Conseil
Cette huile s’apprécie à froid, tout naturellement sur un morceau de pain complet, sur les salades les plus diverses (laitues, épinards, choux), les racines (carottes, betteraves, navets), les fruits (tomates, poivrons, concombres) et bien sûr les fruits secs. Elle existe en 4 formats différents, du 25 cl au 5 litres !