Cépages
100 % Merlot
Terroir
Ce mono-cépage élaboré par la Casa Mariol, dans la Terra Alta, tout au sud de la Catalogne, est l'expression d'un terroir et d'un savoir-faire uniques. L'objectif : amener les néophytes à découvrir le meilleur qu'un cépage peut donner.
Elaboration
Niveau élaboration, on a une première fermentation inox, un élevage de 26 mois en fûts de chêne français et américain, et deux années de repos en cave, ce qui fait de ce rouge une belle Réserve.
Dégustation
On a un rouge brique foncé, un éclat relativement mat et de belles larmes le long du verre.
Au nez, ça met un peu de temps à venir mais c'est d'emblée rustique, avec du fumé, du sous bois et des fruit cuits.
En bouche, c'est ample, on a de la matière. Acidité modérée, plutot sur l'onctuosité avec des tanins souples très agréables.
Conseil
C'est un vin proche de l'équilibre, robuste et au top de sa forme. A n'en pas douter, c'est la première fois qu'on déguste un Merlot aussi abouti, ce qui invite à revisiter le cépage à table, avec des viandes blanches et grillées. On le sert directement après ouverture pour qu'il s'aère et on le regarde évoluer, c'est un vrai plaisir !