Cépages
100 % Syrah
Terroir
C'est sur les terres les plus orientales de la Catalogne, là où la Tramontane souffle allègrement, que poussent en biodynamie les vignes de ce petit producteur, spécialisé en mono-cépages. C'est un écosystème de bosquets, de biquettes et d'oies qui participe au développement du vignoble sur ces terres pourtant particulièrement arides !
Elaboration
La récolte de ce jeune vignoble de 2002 est manuelle, et le transport en caves, immédiat. Dès leur arrivée, les grappes sont légèrement pressées et réalisent une macération pré-fermentative à froid. Ensuite, c'est en tanks d'acier inoxydable que cela se poursuit, à température contrôlée, 15 jours durant. C'est un vin jeune, aucun passage par le bois donc.
Dégustation
On obtient une robe d'un rouge pourpre léger, avec des reflets bleutés, attestant de sa jeunesse. On reste dans le même esprit au nez, avec des arômes floraux de violette, de poivre et de fruits noirs liquoreux. L'entrée de bouche est ample, étoffée, texture soyeuse qui rappelle le cépage, des tanins verts bien marqués cependant.
Conseil
Un vin jeune tout en cohérence donc, qu'on appréciera à table avec des amis, sur des plats épicés, mijotés. On pourra l'ouvrir une bonne demi heure avant le service et le carafer, ou d'ores et déjà le servir dans les verres, pour permettre à l'oxygénation de réveiller ce vin tout en douceur.