Cépages
100 % Merlot
Terroir
Le Geum, du nom d'une petite fleur des champs aux vertus médicinales, est élaboré en biodynamie par Vins de Taller, dans le Haut Empordà. C'est un mono-cépage de Merlot, ce qui n'est pas autorisé par l'AOC, et qui le fait passer en Appellation Catalunya.
Elaboration
Les grappes récoltées manuellement sont immédiatement transportées en cave où elles sont foulées pour permettre au jus de se teinter. Fermentation en inox, à température contrôlée, et un bref passage par le bois, pour apporter de la rondeur au produit, et nous voici avec un beau petit Criança.
Dégustation
Robe cerise soutenue, limpide, viscosité marquée. Le nez est développé et d'emblée rustique : on est sur les fruits noirs, les sous-bois, le poivre, et en rétro on aura du cacao et du balsame. En bouche les tanins prédominent et assèchent allègrement le palais, tout en percevant une belle vivacité apportant de la fraîcheur.
Conseil
C'est un vin non pas rude mais bien sévère qui plaira aux amateurs de vins tanniques. On le gardera encore une petite année en cave ou on veillera à le carafer si on veut le servir de suite. Le cas échéant, on le conseille à table, avec des viandes rouges grillées, des plats épicés, voire du gibier.