Cépages
100 % Pinot Noir
Terroir
Le Nero de Sort est un monocépage élaboré à 850 mètres d'altitude dans les Pyrénées espagnoles par Batlliu de Sort, ce producteur 100% naturel.
Elaboration
Un quart des grappes demeure avec la raffle durant la fermentation, celle-ci s'initiant spontanément, sans ajout, avec les simples levures du raisin. Seconde fermentation en Inox, 10 mois durant, faisant de lui un Criança. Aucun ajout de sulfites n'est opéré lors de sa mise en bouteille.
Dégustation
On est sur un rouge vermillon légèrement troublé car non filtré, on augure de la matière.
Le nez est racé, typique des vins naturels, sur les fruits noirs, le cuir, le fumé et quelques notes épicées.
En bouche, c'est frais, légèrement gras et on a des tanins bien souples.
Conseil
C'est plutôt bien équilibré, attention cependant que c'est un vin sans AUCUN ajout et qu'il peut évoluer très vite. A votre arrivée en cave, on conseille de le laisser reposer 15 jours dans sa caisse, puis de remonter les bouteilles une à une, endéans les 6 mois serait idéal.