Cépages
30 % Merlot,
40 % Malbec,
30 % Marselan
Terroir
Le Siura est la Fine Fleur de la production en Biodynamie de la Maison Vins de Taller, ce mini producteur du Haut Empordà, dont le rêve a été de faire des vins dans un jardin paysager. Nous avons ici un assemblage de Merlot, Marselan et Malbec, le rangeant au noble titre de "Vin de Pays".
Elaboration
Récolte manuelle, transport immédiat en cageots dans les caves situées à deux pas du vignoble. Macération pelliculaire à froid, fermentation à température contrôlée avec remuage quotidien, durant 3 semaines, et enfin passage d'une année en fûts de chêne français. Sans filtre ni clarification, une fois mis en bouteille, ce beau bébé repose 2 ans en cave chez le producteur, faisant de lui ce que l'on appellerait une Grande Réserve.
Dégustation
La robe est tuilée tirant au marron, profonde, légèrement trouble.
Le nez est discret et d'emblée rustique : on est sur les sous-bois, le balsame.
L'attaque est ample, étoffée, on a encore une belle acidité, les tanins sont bien présents mais on a du gras qui assouplit le tout.
Conseil
On est proche de l'équilibre sans y être, c'est un vin qu'on ne tarde plus à boire. On conseille de le sortir de cave, de le décanter c'est à dire, de le verser tout doucement dans une carafe tout en laissant le fond en bouteille, et on sert dans de grands verres. On en profitera pleinement avec les meilleures pièces de boeuf ou un plateau fromages.