Cépages
100 % Pinot Noir
Terroir
Le Biu de Sort Negre, élaboré par Batlliu de Sort, est issu de jeunes vignes, cultivées biologiquement dans les Pyrénées, sur des sols d'ardoise et à une hauteur de 850m.
Elaboration
Récolte manuelle et fermentation spontanée, sans aucun ajout, avec pour toute chimie les levures du raisin lui-même, dans des cuves inox de petite taille. Elevage en inox également, de 10 mois.
Dégustation
Une robe rouge pâle, légèrement mat car non-filtré. Le nez est rustique, pas du tout commercial, avec de la réglisse mais très rapidement des choses plus surprenantes comme la fourrure et le gibier, notes de torréfaction. Une attaque un peu fuyante, on a du gras et des tanins fins, mais le côté nerveux prédomine.
Conseil
C'est un vin naturel à découvrir pour être surpris. À son arrivée, on le pose en cave dans sa caisse, à l'abri de la lumière, on lui donne 15 jours pour se stabiliser et on l'ouvre à table avec des viandes blanches ou des pâtes. Et on ne le laisse pas vieillir, on conseille de l'ouvrir dans les 6 mois de sa réception.