Cépages
100 % Garnatxa Roja
Terroir
L'Obre Boques, celui qui "ouvre les bouches", est élaboré à base de vieilles vignes de grenache rouge, dans l'Empordà, tout au nord de la Catalogne, par le Celler Gerisena.
Elaboration
Première fermentation stopée par un ajout d'alcool, préservant de la sorte les sucres naturels du raisin. Vieillissement de deux années en fût de chêne, avant de subir une phase de macération de deux mois où le produit s'imprégnera d'herbes aromatiques, d'épices, d'absinthe, de gentiane, cannelle et agrumes, rien que ça !
Dégustation
La robe est brun foncé, limpide, elle laisse agréablement passer la lumière.
Les arômes sont intenses et variés, le bouquet provoque une expérience unique pour le dégustateur, qui s'accordera sur l'écorce d'orange, les épices et les fruits secs.
On retrouve cette explosivité en bouche, dans une balance contrastée d'amertume et de saveurs agréables.
Conseil
On le prédispose à l'apéritif, indéniablement. Dans un beau gros verre ballon, 3 petites olives dénoyautées, une demi rondelle d'orange, des glaçons jusqu'au 2/3 du verre, et on verse généreusement par dessus. La bouteille en elle-même est une ode à l'apéritif, dont on ne peut se passer les dimanches en début d'après-midi, dans les rues de Gérone !