Cépages
100 % Cabernet Sauvignon
Terroir
Le Casa Vella d'Espiells est le vin rouge phare de la Maison Juvé y Camps. Elaboré dans le Haut Penedes, à 650 mètres d'altitude, les vignes BIO sont âgées d'une vingtaine d'années.
Elaboration
Les raisins sont récoltés à la main, transportés immédiatement en cave pour la presse. Fermentation inox et élevage de 12 mois en fûts de chêne français, il repose ensuite 2 ans en bouteille, dans les caves de la propriété de Mediona, le portant au statut de ce que nous dirions être une Grande Réserve.
Dégustation
La robe est rouge rubis tendance brique, très intense avec malgré tout un bel éclat.
Au nez on a des fruit rouges et noirs très mûrs, des notes d'élevage partant sur le tabac et le fumé, le tout avec un arrière-fond plus végétal laissant distinguer du cassis et du poivron.
En bouche, c'est intense, charpenté, proche de l'équilibre et avec des tannins particulièrement asséchants.
Conseil
C'est un vin dédié aux connaisseurs qui l'apprécieront sur un repas de viandes rouges grillées. Servi dans de grands verres dès l'ouverture, c'est un vin mature, pleinement épanoui, qu'on ne gardera pas plus de trois ans en caves. Il existe également en petites bouteilles et en Magnum.