Cépages
100 % Samsó (Carignan)
Terroir
Le Comanador Tinto est issu de vignes écologiques "franches de pied", c'est à dire non-greffées, et ayant résisté à la phylloxéra à la fin du XIXème. Pourquoi ? Parce que cette parcelle de l'appellation Tarragona a les pieds dans le sable, là où le parasite n'a pu dévaster les vignes.
Elaboration
Récolte manuelle, presse mécanique à l'ancienne, première fermentation en INOX, seconde fermentation en amphores de terre cuite, réalisées sur mesure par un artisan local. Bref, on part sur quelque chose d'inédit !
Dégustation
La robe est pourpre foncée, légèrement mat.
Au nez c'est discret, rustique, avec des arômes de cuir et de tabac.
En bouche, on voyage pas mal, avec un départ sur la rondeur, un passage fraîcheur et une finale légèrement tanique.
Conseil
C'est somme toute assez léger, on le boira avec des viandes blanches et des plats de pâtes. On pourrait être agréablement surpris mais on conseillerait de le consommer dans l'année pour éviter les mauvaises surprises : la garde n'est pas le fort des vins naturels, ce serait dommage de le louper.