Cépages
30 % Macabeu,
5 % Parellada,
65 % Xarel.lo
Terroir
Le Mare est produit en quantité limitée, 12k bouteilles, par la Maison Giro Ribot, un hommage à "la Mère" qui a porté les caves jusqu'en 1993. Nous sommes dans les Turons de Vilafrança, et le vignoble est parmi les plus âgés de la Maison, ses pieds de vigne ayant entre 30 et 50 ans.
Elaboration
Les raisins sont récoltés manuellement et transportés en cageots de 20 Kg avant d'être cryogénisés pour la presse. Première fermentation en inox, seconde fermentation de minimum 50 mois, le portant au statut de Grande Réserve bien avancée. Aucun ajout de sucre au dégorgement, le laissant à l'état de Nature.
Dégustation
D'une robe jaune or brillant, on a de très fines bulles formant un léger rosaire.
Le nez est discret et agréable, typiquement terciaire, évoquant les fruits secs et les figues sur lit de miel.
En bouche, on voyage pas mal en démarrant sur un côté gras et en partant sur des notes plus acidulées. Son caractère est bien équilibré, crémeux et offre une rétro exceptionnelle.
Conseil
Le Mare ne manque pas d'attrait avec son millésime bien mis en avant. On le sert dans de belles flûtes ballon pour qu'il puisse s'exprimer et on peut même le laisser tel quel à table, un fois ouvert, pour qu'il prenne quelques degrés.
Il existe également en Magnum (le "Mare Magnum" :)