Cépages
15 % Macabeu,
10 % Parellada,
75 % Xarel.lo
Terroir
Le Gran Fuchs de Vidal est élaboré par la Maison Capità Vidal à base des vieilles vignes écologiques de Xarel.lo principalement, qui ont entre 40 et 50 ans. La production est limitée à 3500 bouteilles.
Elaboration
Vinifiés séparément, les cépages une fois assemblés font un bref passage par le bois (5 mois) avant d'être mis en bouteille et reposer en cave 3 années durant pour l'amener au statut de Grande Réserve. Remué manuellement sur pupitres en bois, ils est dégorgé mains et laissé tel quel, sans aucun ajout de sucre, afin de le laisser à l'état de Brut Nature.
Dégustation
Sa robe est d'un jaune très pâle, la bulle est pour ainsi dire invisible.
Le nez est sur les agrumes, citrons, et les fleurs blanches, offrant une qualité aromatique agréable et discrète.
En bouche, c'est frais, on reste sur les citriques, mais sous-tendus par toute une gamme de notes d'élevage, très agréables.
Conseil
On ne traînera pas à le boire, dans l'année c'est bien. Les amateurs de Champagne apprécieront la finesse du produit, servi bien frais sur les Apéros ou à table, en accompagnement de poissons grillés et crustacés.