Cépages
40 % Macabeu,
10 % Parellada,
40 % Xarel.lo,
10 % Chardonnay
Terroir
Elaboré par la Maison Giro Ribot, longtemps associée à la prestigieuse maison Rémy Cointreau dont elle a gardé le savoir-faire et l'infrastructure, ce Cava est issu du vignoble de Can Bas, situé aux pieds du Massif du Garraf, en plein coeur du Penedès.
Elaboration
Il est le fruit d'une Méthode Traditionnelle de double fermentation : la première en cuves inox, pour obtenir les vins "tranquilles" servant de base à l'élaboration. La seconde en bouteille, pour permettre la prise de mousse. Après une fermentation de 12 à 15 mois, le Cava est dégorgé et une petite liqueur d'expédition lui est ajoutée, le portant à l'état Brut.
Dégustation
Sa robe est l'expression d'un Cava Criança, avec un jaune pâle aux reflets verts attestant de sa jeunesse. La bulle est abondante et forme une jolie couronne dans la flûte. Le nez suit l'intuition visuelle, avec de notes fraîches de fruits à chair blanche : pomme et poire prédominent. En bouche, il est frais, correctement équilibré entre douceur et acidité, il laisse une agréable impression.
Conseil
On conseille ce Cava servi très frais à l'apéritif, température du bas du frigo dans des flûtes classiques, et s'il n'est pas servi intégralement, il est préférable de le laisser reposer dans un seau à glace. Il accompagne sans trahir tout type de tapas, et une fois à table, on l'associe volontiers aux poissons grillés, coquillages, crustacés et risottos.