Cépages
30 % Macabeu,
40 % Parellada,
30 % Xarel.lo
Terroir
Le Pas de Sucre est un CAVA élaboré par Conde de Valicourt, sur les côtes de l'Anoïa dans le Penedès, à base des premiers raisins de vignes trentenaires de Xarel.lo, Macabeu et Parellada.
Elaboration
Après une première fermentation classique en cuves d’acier inoxydable à basse température, la seconde fermentation, en bouteille, s’opère 48 mois durant dans des caves complètement obscures, ce qui le porte au statut de Grande Réserve bien avancée. Le remuage est manuel. Aucune liqueur d’expédition n’est ajoutée au dégorgement, le laissant à l’état de Brut Nature.
Dégustation
À la robe jaune pâle et doté d’un bel éclat, les bulles s’élèvent lentement en cheminée.
Premier nez d'agrumes et pain toasté, on a des notes balsamiques et de réglisse, il augure d’une grande complexité.
On a droit à une tendre acidité en bouche, un peu pomme verte, la structure est fine, ronde et de caractère.
Conseil
Il s’apprécie en dégustation, servi en flûtes se refermant légèrement. À table, il accompagne sans trahir les poissons blancs ou en sauce, les crustacés et la nourriture japonaise.
Existe également en Magnum, avec encore pour l'instant l'ancienne étiquette, numérotée main.