Cépages
30 % Macabeu,
50 % Parellada,
20 % Xarel.lo
Terroir
La Ramon Canals Semi est élaboré à base des cépages traditionnels catalans, avec une prédominance de Parellada, le cépage de l'élégance. Le terroir se trouve dans le nord-est du penedès, en direction de Barcelone, sur les versants des Montagnes d'Ordal, là où les sols apportent davantage de minéralité.
Elaboration
La presse des grappes se fait en cuve pneumatique. La première fermentation s’opère pour chaque cépage individuellement, en cuve d’acier inoxydable, entre 12 et 14°C. La seconde fermentation en bouteille dure un minimum de 18 mois pour en faire une Réserve. Une liqueur d’expédition est ajoutée au dégorgement pour adoucir son caractère et en faire un CAVA Doux, portant sa sucrosité à 35g/L.
Dégustation
D’une robe jaune pâle, la bulle est fine et monte légèrement. Des arômes de macédoine de fruits apparaissent au premier nez, et laissent place ensuite à des notes d’élevage plus prononcées. En bouche, il est frais, soyeux et agréablement doux.
Conseil
Servi très frais dans une flûte se refermant légèrement, la Ramon Canals Semi est tout indiqué pour accompagner les desserts. Son caractère sucré, par le curieux miracles des associations, va réduire l'impression de douceur du dessert et va harmoniser le tout. Il est le partenaire indéfectible des tartes, gâteaux et autres plaisirs de fin de repas !