Cépages
100 % Pinot Noir
Terroir
Bienvenue chez Juvé y Camps, qui nous présente son Milésimé Rosé, un pur OVNI dans le monde des bulles. Nous sommes dans le Penedès, où le climat et les terres offrent beaucoup de fruit aux produits, mais où le savoir-faire des Maisons ancestrales peut parvenir à tirer de pures merveilles.
Elaboration
C'est un 100% Pinot noir qui après fermentation en cuves inox, a refermenté en bouteille pour la prise de mousse, il est donc bien issu d'une Méthode Traditionnelle. Par contre ici, on parle d'un élevage de 72 mois, six années en cave, c'est absolument inédit.
Dégustation
Avec ça, on est évidement sur une robe rose saumon pâle; limpide, avec des très fines bulles, qui montent lentement en chapelets pour former de jolis rosaires à la surface. Le nez est expressif, complexe, avec tout d'abord des aromes de levures, biscuit, cire d'abeille, rapidement des fruits rouges, fraises, mûres, framboises avant de finir sur des notes plus florales. En bouche, c'est magnifiquement équilibré entre acidité et moelleux et la finale est d'une très belle longueur. Bref, c'est un magnifique voyage !
Conseil
On conseille ce produit en dégustation, à température du haut du frigo et dans de jolies flûtes ballon. Il trouve sa place sur les tables de la gastronomie, dans un seau à glace, pour accompagner des sushis, des crustacés, des poissons blancs, et tout mets fin que l'on appréciera de marier avec ses saveurs étonnantes.