Cépages
20 % Parellada,
50 % Xarel.lo,
30 % Chardonnay
Terroir
Le "Spur" dont le nom signifie qu'il "est pur" en raison des sucres indigènes qui ont été utilisés par initier sa double fermentation, est produit par la Maison Giro Ribot, dans le Haut Penedès, à base de Xarel.lo principalement, et avec une bonne part de Chardonnay.
Elaboration
La récolte, qui débute tôt dans l'été, est manuelle, et à peine arrivés en cave, les raisins sont cryogénisés pour initier une macération pré-fermentative et extraire un maximum de fruits. Première fermentation en inox, à température contrôlée, mise en bouteille et seconde fermentation de 30 mois l'amènent au statut de Grande Réserve. Depuis le millésime 2017, plus aucun ajout de sucre n'est opéré, le laissant à l'état de Brut Nature.
Dégustation
Sa robe est d'un beau jaune citron, limpide, brillant, avec de nombreuses bulles qui éclatent partout dans la flûte pour s'apaiser petit à petit en une simple et agréable cheminée. Au nez, c'est aromatique, distingué, on débute sur le fruit, mais rapidement on a les arômes d'élevage qui apportent tout une agréable complexité. L'attaque est franche, une très jolie acidité et surtout un belle longueur qui nous fait voyager sur les fruits secs.
Conseil
C'est un Cava avec du caractère, les notes d'élevage prédominent et on conseille plutôt de le servir à table, avec des poissons en sauce ou de la nourriture asiatique. On le sort du bas du frigo pour qu'il soit bien frais et on ne le met pas en seau à glace, pour qu'il puisse gagner une paire de degrés et se dévoiler pleinement pendant le repas.