Cépages
100 % Garnatxa Negra
Terroir
Le Garnatxa Negra est élaboré par Bouquet d'Alella, dans la région éponyme, à 15 minutes au nord de Barcelone. Les terres de Saulo, ce décomposé de granit, regardent directement la mer et le climat est complètement méditerranéen : chaud, tempéré et humide. Pour apporter un peu de fraîcheur, une partie du vignoble se situe sur la face nord de colines qui atteignent les 400 mètres d'altitude.
Elaboration
Les vendanges de ces raisins bio sont manuelles : les grappes sont posées dans des cageots de 18 kilos et remisées une nuit à froid pour une petite macération pré-fermentative. Foulage, éraflage, fermentation en cuves inox à température contrôlée, presse et une petite seconde fermentation malolactique, en inox toujours.
Dégustation
La robe est d'un rouge grenat léger aux reflets bleutés. Les arômes d'une belle intensité, nous portent directement sur les fruits mûrs : pruneau, cassis. On a un fond floral avec de la violette, et on termine sur une sensation de fruits confits. En bouche, on a une pointe d'acidité, là où les tannins s'effacent un peu, mais ça reste équilibré, et la finale est agréable avec une jolie rétro.
Conseil
On conseille ce vin à table, entre amis, c'est l'occasion de découvrir ce que la grenache a à exprimer quand elle est bien faite. On l'accompagne volontiers de plats de pâtes, de riz et de viandes blanches. On le consomme quoi qu'il en soit dans sa jeunesse, pour profiter en plein de son bouquet d'arômes fruités !