Cépages
100 % Cabernet Sauvignon
Terroir
Les terres d'argile de Collbaix, aux sous-sols calcaires et salins, offrent un terroir d'exception aux pieds trentenaires de Cabernet Sauvignon. En plein cœur du Pla de Bages, cette région connue pour ses amplitudes thermiques plutôt costaudes, les raisins sont récoltés manuellement.
Elaboration
La fermentation se passe en barriques neuves, ouvertes évidemment, durant 10 jours, avec des pigeages quotidiens. La malolactique se poursuit 3 semaines dans la même barrique, avant de passer dans de nouvelles, pour vieillir 20 mois. Ce n'est pas fini : un élevage de 3 années s'opère en bouteille, à 20 mètres sous sol !
Dégustation
On obtient un vin aux rouge aux reflets ocres, dont le nez, discret, part direct sur les fruits mûrs confits, le fumé, le cuir... On est clairement sur un vin à point ! En bouche, on a beaucoup de volume, une sensation de rondeur et de souplesse intense, des tannins très fins, peu d'acidité et une très belle longueur.
Conseil
C'est un vin qu'on prendra soin de sortir de cave la veille et de décanter pour le réveiller en douceur. Il peu encore vieillir un peu, surtout la version magnum, mais personnellement, j'en profiterais dès à présent, dans de beaux grands verres, avec des plats de gibier, à l'approche des soirées automnales !