Cépages
60 % Samsó (Carignan),
40 % Syrah
Terroir
Les Sorts Sycar est un assemblage de vieilles vignes, élaboré avec génie par le Celler Masroig dans les terres argileuses du Montsant.
Elaboration
La première fermentation est traditionnelle, la malolactique en barriques de bois français (80%) et américain (20%) sur une période de 12 mois. Aucune clarification mais un léger filtrage, ce qui va permettre au vin d'évoluer entre 1 et 2 ans en bouteille avant de sortir de cave.
Dégustation
La robe est rouge grenat pourpre, assez limpide.
Très expressif au nez, il dégage des arômes intenses de fruits rouges mûrs, accompagnés de notes d’épices, tabac et chocolat noir.
L’entrée de bouche est aromatique, corpulente. C'est frais, onctueux, tannique et on a une belle longueur.
Conseil
C'est un vin robuste, qui existe en magnum et jéroboam.Il est déjà épanoui et dispose d'un beau potentiel de garde, 3 à 5 ans.
On le sert après un bref passage en carafe ou dans de grands verres. Il accompagne les viandes grillées et faisandées, ou un beau plateau de fromages.