Cépages
30 % Cabernet Sauvignon,
60 % Cabernet Franc,
5 % Sumoll Negre,
5 % Mando
Terroir
Nous sommes au pied de la Colline de Collbaix, en plein coeur de l'appellation Pla de Bages, là où les sols d'argile retiennent l'eau et favorisent la croissance du Cabernet Franc, pourtant soumis à de fortes amplitudes thermiques dans cette région en forme de cuvette.
Elaboration
A ce cépage dominant on va ajouter du Cabernet Sauvignon pour la structure, et une touche de Sumoll et Mando, deux cépages autochtones apportant finesse et élégance. Elevage en fûts de seconde année pendant 1 an, avant d'être mis en bouteille et de reposer pas moins de 5 années en cave.
Dégustation
C'est un vin à point qui nous parvient, à la robe rouge légère et aux reflets ocres. Le nez est pour le moins subtil et complexe, sur les fruits des bois, des notes fumées, épicées, de l'eucalyptus, de la vanille, bref, on ne se lasse pas d'y plonger le nez. En bouche, beaucoup de volume et de souplesse, bel équilibre et une longueur agréable.
Conseil
On le boira de suite, inutile de le garder davantage, le producteur a d'ores et déjà fait l'effort pour nous. On le ménage à l'ouverture, ou l'aère doucement sans trop le brusquer, et on en profite sur des viandes blanches ou des plats de riz et pâtes.