Cépages
100 % Giró
Terroir
Le Giro² est élaboré par la Maison Giro Ribot à base de... Giro ! Un cépage que l'on croyait disparu depuis la phylloxéra et que l'on a pu retrouver... en Israël ! On est dans le Penedès, dont il ne bénéficie pas de l'appelation, c'est un vin de pays.
Elaboration
Niveau élaboration, récolte manuelle, macération des raisins à basse température, et une fermentation qui s'opère très lentement, en cuves inox. Un tiers de la production fera un bref passage par du chêne français, bâtonné sur lies, avant d'être à nouveau assemblé. Et pour préserver l'intégralité des arômes, un petit cachet de cire est posé sur le bouchon.
Dégustation
La robe est jaune or cuivré, la lumière s'y reflète agréablement.
Le nez est développé et agréable, sur les fruits confits, le miel et quelques notes beurrées.
En bouche, c'est très expressif, aromatique, acidité modérée et tendant sur le gras.
Conseil
C'est un vin aux nombreuses médailles d'argent, il a même atteint les 9.71 au Guide des vins Catalan, assez inédit. Les jeunes l'apprécieront tout particulièrement à l'apéro, mais pour les connaisseurs, on le posera plutot à table dans de petits verres ballon et en accompagnement de poissons gras, cassolettes, risottos et fromages à pâte dure.