Cépages
90 % Xarel.lo,
10 % Gewürtztraminer
Terroir
L'ONNA Xarel.lo est un vin blanc issu de l'agriculture biologique, élaboré sur le Montagnes d'Ordal par la Maison Ramon Canals. Les vieilles vignes de Xarel.lo, cépage très fruité, sont balancées à faible degré par une touche de Gewurztraminer. Toutes deux ont les pieds dans les sols argilo-calcaires du Penedès, idéal pour la production de blancs.
Elaboration
Récolte manuelle, petite macération à froid et fermentation à température contrôlée en inox. On ne va pas plus loin dans l'élaboration : clarification végétale, rendant le vin "vegan", assemblage des cépages et finalement, mise en bouteille. A noter que celle-ci, outre le fait qu'elle est très jolie, est complètement opaque, ce qui permet à ce vin bio, et donc par essence plus fragile, d'être au mieux isolé de la lumière.
Dégustation
Dans le verre on a un beau jaune citron, au moment de servir on remarque un léger trouble dû à de toutes fines bulles qui, rapidement, vont disparaître, c'est normal, c'est un vin Eco et Végan, ça fait partie de lui.
Le nez est expressif, agréable, avec des fruits exotiques et des fleurs blanches.
En bouche il est ample, un petit côté vif, et de texture tirant sur le gras.
Conseil
C'est un vin soutenu, qui à ses un an est pleinement épanoui, on ne cherchera d'ailleurs pas à le conserver, il est à boire sans traîner. Idéal à l'apéro ou sur des repas de poissons et crustacés, c'est une très jolie bouteille qui rencontre un public jeune et moderne.