Cépages
% Malvasia
Terroir
Au coeur de la Catalogne, en plein centre du Penedès, cette vallée isolée par les Chaînes de Montserrat et de la Sierra Litorale, pousse un cépage autochtone qui avait pour ainsi dire disparu : la Malvasia de Sitges. Enraciné sur des sols argilo-calcaires , le vignoble est labellisé BIO et les raisins récoltés à la main.
Elaboration
Rapidement transportés en cave dans de petites caisses, les raisins sont pressés pneumatiquement et le jus mis en fermentation dans des cuves inox, à basse température. Les six mois suivants, 20% restera en inox pour le vieillissement, 30% passera en amphores, et les 50% restant partiront en fûts de chêne
Dégustation
On obtient un vin à la robe d'un jaune or étincelant. Le nez, expressif à souhait, tend directement sur les fruits à noyaux, on distingue un fond floral et des notes plus beurrées dûes à l'élevage. La bouche est ample, très souple mais sans lourdeur comme on pourrait s'y attendre, au contraire, on est surpris par cette finale sur la fraîcheur.
Conseil
On est sur un vin d'une élégante complexité, facile à boire, agréable à toute heure du jour ou de la nuit. Mais il trouvera toute sa pertinence en accompagnement de nourriture japonaise tels que les sushis ou les poissons finement cuisinés.