Cépages
50 % Macabeu,
50 % Moscatell d’Alexandria
Terroir
Le Comanador Blanc, dont le nom évoque le chateau templier de Miravet, sur les bords de l'Ebre, dans l'appelation Tarragona, est élaboré par le Celler Pedrola. Les vignes ont les pieds dans le sable et sont franches de pied, c'est à dire qu'elles datent d'avant le phylloxéra : un petit bijou d'exception donc.
Elaboration
Récolte manuelle, le raisin est transporté en petits cageots et écrasé à l'ancienne, avec une presse mécanique. Une fermentation en inox et une seconde fermentation en amphore de terre cuite, ça sent l'authenticité !
Dégustation
On a un beau jaune or, limpide, avec de beaux reflets dorés.
Le premier nez est discret, subtil, après oxygénation on part sur les fruits exotiques.
En bouche, l'attaque est ample, on a un coté légèrement gras, le tout soutenu par une légère acidité, on termine sur une rétro plus spécifique qui complexifie l'expérience.
Conseil
On est sur un vin gastronomique, dédié aux connaisseurs qui apprécient les voyages et les accords. A table, il accompagnera les coquillages, les poissons gras et plusieurs fromages, cremeux ou à pâte dure, à tester !