Cépages
35 % Macabeu,
10 % Parellada,
55 % Xarel.lo
Terroir
La Réserve de la famille est, historiquement, l'assemblage préféré de la famille Juvé y Camps, qui se le réservait avant de le commercialiser. Eléboré en BIO, en plein coeur du Penedès sur les côtes de l'Anoia, il dispose encore, au lieu du muselet, d'un système de grape à l'ancienne.
Elaboration
Cava d'assemblage classique, avec prédominance du Xarel.lo, portant sur le fruit. Première fermentation en cuves inox, à température contrôlée. Seconde fermentation sur lies de 36 mois en moyenne, le portant au statut de Grande Réserve. Aucune liqueur d'expédition au dégorgement, le laissant à l'état de Brut Nature.
Dégustation
Sa robe est jaune or pâle, les bulles sont fines et discrètes.
La palette aromatique est riche et élégante, sur les fruits blancs et à noyaux au premier nez, aux tons toastés et de pâtisserie plus en avant.
En bouche, il est vraiment séducteur, frais, texture agréable, belle finale tout en longueur.
Conseil
On sert bien frais dans des flûtes ballon, son équilibre le fait aprécier de toutes et tous, et son image ne manque pas de séduire. Il se présente d'ailleurs en caisses de bois, se décline en Magnum et Jéroboam, bref, c'est l'allié de tous les moments d'exception.