Cépages
100 % Garnatxa Negra
Terroir
Nous sommes dans le Haut Emporda, tout au nord de la Catalogne. Ce vin est élaboré par le Celler Gerisena, à base de Grenache, des vieilles vignes de 50 ans s'il vous plaît, et la production est limitée à 5000 bouteilles par an.
Elaboration
La récolte est évidemment manuelle. La fermentation s'opère en cuves inox à température contrôlée, un passage de 6 mois par le bois est effectué sur lies, afin d'apporter une belle complexité au produit.
Dégustation
Il en sort un vin à la robe rouge grenat intense aux reflets violets. Les arômes de fruits noirs sautent au nez, pour laisser place à toute une farandole de pain grillé, bois brûlé, vanille, poivre, cacao et café. En bouche, les tanins sont bien marqués, asséchants, un peu verts, et prennent le pas sur l'équilibre, qui se rapprochera potentiellement avec les années. La longueur est très sympathique.
Conseil
On le sert chambré, dans de grands verres, mais on peut tout aussi bien le carafer pour réveiller le fruit de ce vin encore jeune. Il accompagne les viandes rouges et les plats mijotés, et si on veut le faire attendre, il a un beau petit potentiel de garde de 5 années.