Cépages
100 % Mando
Terroir
Le mando est un de ces vieux cépages oubliés sur lequel Collbaix, implanté au milieu de la cuvette du Pla de Bages, a parié pour renouveler sa gamme et faire face aux défis des changements climatiques à venir. Réputé résistant, ses pieds plongent dans de l'argile à fort potentiel de rétention d'eau.
Elaboration
Récolté main, on laisse la fermentation partir naturellement dans des barriques ouvertes de 6ème année et on pige 3 fois par jour pour faciliter l'extraction. Après un bref passage par l'inox pour écarter les sédiments, le vin va reposer 5 mois dans des œufs en granite, et une fois mis en bouteille, une année en cave.
Dégustation
Dans le verre, sa robe est d'un joli rouge rubis, léger et éclatant. Le nez, spontanément fermé, évolue sur les fruits rouges et les herbes méditerranéennes. En bouche, c'est jovial, souple, léger, de fins tanins et une acidité bien intégrée, très agréable.
Conseil
Il s'agit d'un vin rouge d'été, que l'on peut boire frais, mais pour lequel on doit veiller à son oxygénation pour profiter de tout son potentiel aromatique. L'aérateur est donc conseillé pour le service !