Cépages
100 % Garnatxa Blanca
Terroir
Nous sommes en Terra Alta, tout au sud de la Catalogne, là où 80% de la Grenache Blanche est produite dans le monde, alors vous voyez si la Casa Mariol, spécialiste des monocépages, allait se priver de placer celui-ci à l'honneur, en version BIO et Vegan s'il vous plaît !
Elaboration
Les récoltes sont mécanisées et opérées très tôt le matin pour préserver la fraîcheur des baies. Arrivées en cave, elles sont immédiatement pressées, et mises en inox pour une fermentation à basse température. Pas d'élevage ici, on reste sur un vin jeune.
Dégustation
On obtient un vin avec un beau jaune citron pâle, limpide où l'on perçoit une très légère effervescence, qui disparaît immédiatement, c'est juste le signe que les traitements sont à minima. Au nez c'est aromatique, agréable, on a de l'orange et de la rose, un léger fond minéral. L'attaque en bouche est fuyante mais gonfle rapidement et pendant de longue secondes, on a une belle rondeur et une agréable acidité, ce qui en fait un vin soutenu.
Conseil
On le conseille à l'apéro, servi bien frais, température du bas du frigo, mais il peut parfaitement aller à table pour accompagner les coquillages, poissons blancs et grillés, voire les salades et taboulés.