Cépages
100 % Viognier
Terroir
Le Baseia, produit par Vins de Taller dans le Haut Empordà, est élaboré à base de viognier, un cépage fort peu courant sous ces latitudes, qui le fait sortir de son AOC traditionnelle pour devenir une Appellation Catalunya. Ce vin est issu de l'agriculture biodynamique et sort tout droit d'un véritable jardin paysager.
Elaboration
La récolte est manuelle, les raisins transportés en cageots à proximité immédiate de la cave, ou l'on va effectuer une première macération pelliculaire de 12 heures, suivie d'une vraie macération sur lies avec remuage de 3 jours. Fermentation inox, à température contrôlée, dont moitié de la production part en fûts de chêne pour une petite période de trois mois.
Dégustation
La robe est d'un très beau jaune or, limpide, éclatant.
D'emblée, le nez est développé, agréable, sur les fruits à noyaux, un arrière fond floral et en rétro des noisettes, très sympa.
En bouche c'est très expressif, on est sur quelque chose de gras avec une belle fraîcheur, on finit sur une note légèrement acidulée.
Conseil
C'est un vin de connaisseurs, appréciant les arômes typés. On voyage beaucoup avec ce vin, entre les arômes primaires et tertiaires, il faut savoir apprécier ce type d'expérience ! On le boit servi pas trop frais, dans de grands ballons, à table en accompagnement de poissons gras, crustacés ou de fromages, avec qui il s'alliera à ravir.