Cépages
100 % Samsó (Carignan)
Terroir
Nous sommes dans l'Emporda, sur les meilleures terres identifiées par le Celler Gerisena, avec des vignes de Carignan Blanc âgées de 50 ans. La Finca Les Roques dispose de sols caillouteux, conférant aux vins une complexité débordant des bases classiques argilo calcaires.
Elaboration
Les récoltes sont manuelles, transport en cageots, arrivée rapide aux caves, on égrappe et on va laisser macérer les raisins quelques heures à froid avant de passer à la presse. La fermentation est en inox à 16° et une fois finie, on va élever le produits en fûts de chêne pendant quelques mois.
Dégustation
Il en ressort un vin d'un très beau jaune paille éclatant, au nez développé et évidemment complexe, c'est un grand vin. Les notes levurées de biscuit et cire d'abeille sautent au nez, tout en laissant aisément distinguer le côté fruité ainsi qu'une ribambelle d'autres arômes. Si l'attaque en bouche semble fuyante au premier abord, ce n'est que pour mieux voyager par la suite. C'est parfaitement équilibré entre acidité et moelleux, très agréable.
Conseil
C'est un vin de connaisseurs, qui le serviront à température du haut du frigo dans de grands verres et à table, en accompagnement de poissons grillés et crustacés, pour apporter à ces mets toute une complexité qui ne manquera pas de relever le niveau du repas.