Cépages
100 % Garnatxa Blanca
Terroir
L'Eriço est un monocépage élaboré en biodynamie par Vins de Taller, dans l'Empordà, au nord-est de la Catalogne, là où la mer rencontre la montagne. Le vignoble est recouvert d'un joli tapis vert, permettant de réguler les amplitudes thermiques et l'hygrométrie des sols, particulièrement secs dans cette région balayée par la Tramontane.
Elaboration
Récolte manuelle et envoi direct aux caves, se situant au milieu des vignes. Macération pré-fermentative à froid, et fermentation en inox à température contrôlée. Aucun élevage, on est sur un vin jeune.
Dégustation
La robe est jaune paille soutenu, limpide.
Le nez est très discret, simple, limite éteint.
En bouche, grosse surprise, explosion des sens. L'attaque est intense, ni sec ni gras, ni mou ni vif, il est proche de l'équilibre, mais tend quand même vers le mielleux.
Conseil
C'est un vin qu'on sort du bas du frigo, bien frais, on pose la bouteille sur la table et on l'apprécie en mangeant. Facile à boire, agréable, il s'accomode de tout un panel de plats, tapas, riz, légumes, fromages. Bref, on est sur un excellent bio qui exprime tout un terroir !