Cépages
100 % Macabeu
Terroir
Nous sommes au cœur de la Catalogne, dans la cuvette du Pla de Bages, au pied du Mont Ordal. Les vignes de Macabeu, ce cépage blanc puissant qui aime le soleil, ont les pieds dans de l'argile volcanique, offrant une belle rétention d'eau et lui permettant ainsi d'affronter les fortes amplitudes thermiques.
Elaboration
La récolte est manuelle, on égrappe en cave et on laisse le jus partir en fermentation naturellement, en contact avec les peaux, pendant pas moins 12 jours, ce qui en fait un vin orange ! Pour l'élevage, on va le laisser reposer pendant 5 mois dans des oeufs en granite.
Dégustation
A la sortie, on obtient un vin jaune or aux magnifiques reflets orangés. A l'ouverture, le nez est un peu fermé, s'en suivent des arômes complexes de fleurs, aubépines, d'agrumes, de beurre et un côté minéral sur le silex, c'est très élégant. En bouche, c'est équilibré, finement tannique, on voyage sur une belle longueur laissant une finale fraîche, un régal !
Conseil
C'est un vin qui peut vieillir, tout en sachant qu'on perdra un peu du fruit mais qu'on y gagnera en profondeur. Quand on l'ouvre sur sa jeunesse, on conseille une carafe tube pour l'aider à s'aérer, ou tout simplement, de grands verres et du temps pour le savourer petit à petit.