Cépages
100 % Pansa
Terroir
Le Pansa blanca est issu du cépage éponyme, nom local donné au Xarel.lo, cette célèbre variété catalane. Nous sommes ici sur les vieilles vignes de la Vallée du Rials, la partie basse du vignoble de Bouquet d'Alella. Les sols sont composés de saulo, un dégradé de granit, bien connu sur les côtes nord barcelonaises.
Elaboration
Les raisins sont BIO et récoltés main, en cageots de 15 kilos. Ils vont subir une petite macération pré-fermentative à froid, le temps d'une nuit, avait d'être pressés tout doucement et de débuter la fermentation, en cuves inox à température contrôlée, à base des levures indigènes. Léger élevage de 3 mois, en inox toujours, sur lies avec bâtonnage quotidien.
Dégustation
On obtient ainsi une robe jaune pâle, cristalline avec de petits reflets verts. Au nez, on est sur quelque chose de fin et subtil, avec des arômes de fruits à chair blanche et de noyaux, ainsi qu'un arrière-fond végétal, voire salin, très agréable. En bouche, c'est discret, élégant, équilibré, frais, toujours fruité et avec une pointe minérale. Cette subtile complexité dispose d'une belle longueur en bouche, très agréable.
Conseil
On conseille de vin à l'apéritif, servi dans de grands verres pour lui permettre de s'exprimer, mais il faut un bon petit nez pour arriver à distinguer toute son amplitude, on conseillerait donc plutôt de le mettre à table, pour avoir le temps d'en profiter et de le regarder évoluer au fur et à mesure de son oxygénation. Il est à boire jeune, dès à présent.